Lo mas importante de los Alimentos transgenicos u OGM
¿QUÉ SON LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS?
Este es el primer punto mportante que queremos dar a conocer, asi que comencemos por definir que es un transgenico
Un transgénico (Organismo genéticamente modificado u OGM) es un ser vivo creado artificialmente con una técnica que permite insertar a una planta o animal genes de virus, bacterias, animales e incluso humanos.
“El traslado de genes entre especies para incentivar la manifestación de rasgos genéticamente deseados es denominada biotecnología, al producto resultante se le llama alimentos transgenicos”.
Los biotecnologos pueden tomar el gen de una bacteria e insertarla en el maíz, creando un organismo completamente nuevo, esto con el fin de producir una sustancia insecticida. Esta técnica permite saltarse la selección natural al intercambiar genes entre especies e incluso reinos que naturalmente no pueden cruzarse.
El objetivo de la biotecnología aplicada a la agricultura es controlar la producción alimentaria a fin de lograr mayores ganancias para las empresas que desarrollen este tipo de organismos.
Existen empresas como Monsanto o Bayer, las cuales tratan de controlar los granos básicos de de la humanidad como la soya, el trigo, el maíz, el arroz, sorgo, canola, modificándolos genéticamente. Una vez que obtienen un producto resultante lo promueven para su consumo humano como cultivo transgénico, aunque muchos productores no etiquetan su producto como transgénico.
¿SABIAS QUÉ...?
El primer alimento transgénico fue un jitomate por la empresa estadounidense Calgene, en 1994. Esté vegetal tenia la copia invertida de un gen capaz de retardar su proceso de descomposición, que le permitía durar más tiempo en exhibición. Salió del mercado en 1997 debido a que no se vendía como se esperaba. (Oliva, 2012)