Material extra.
ENTREVISTA VIA INTERNET.
Para realizar esta entrevista tuvimos ciertas complicaciones para contactar a alguien que fuera experto en el tema de alimentos transgénicos. Para resolver el problema se nos ocurrió crear una cuenta en yahoo, una vez creada la cuenta en un apartado llamado “yahoo respuestas” hicimos una publicación solicitando a alguien que supiera acerca de nuestro tema y afortunadamente la persona a quien entrevistamos nos dejó su correo y amablemente respondió todas nuestras preguntas.
Esta entrevista fue realizada el dia juves 23 de febrero a las 10:pm
n3r4k_9: Hola buenas Noches, me llamo Karen soy la persona que lo contactó el día de ayer para realizarle una entrevista
ncoma10: ibas a hacerme unas preguntas verdad?
n3r4k_9: Así es, de antemano le agradezco por haber contestado a nuestro llamado
n3r4k_9: Le parece bien si comenzamos?
ncoma10: No hay ningún problema
n3r4k_9: cual es su nombre?
ncoma10: JANITZIO PECH ZUÑIGA}
n3r4k_9: cual es su ocupación
ncoma10: ASESOR TECNICO FORESTAL
n3r4k_9: de donde es?
ncoma10: CUERNAVACA, MORELOS
n3r4k_9: ¿Por que le interesa el tema de alimentos transgénicos?
ncoma10: POR QUE ES UN TEMA CON MUCHAS CONTROVERSIAS Y DEL CUAL HAY QUE ANALIZARLO DESDE DIFERENTES PUNTOS DE VISTA
n3r4k_9: ¿qué son los alimentos transgénicos?
ncoma10: LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS SON AQUELLOS ORGANISMOS A LOS CUALES SE LES INSERTA UN GEN PROVENIENTE DE OTRA ESPECIE VEGETAL O ANIMAL, PARA OBTENER INDIVIDUOS MAS RESISTENTES A LAS PLAGAS , PESTICIDAS, SEQUIAS. TAMBIEN SE LES CONOCE COMO ORGANISMOS GENETICAMENTE MODIFICADOS
n3r4k_9: Por que surgen los transgénicos?
ncoma10: SURGEN COMO RESPUESTA A LOS RETOS QUE ENFRENTA LA AGRICULTURA ACTUAL, QUE SON: DISPONIBILIDAD DE TIERRAS DE CULTIVO, DESERTIFICACION, CAMBIO CLIMATICO, DISPONIBILIDAD DE AGUA, PLAGAS Y ENFERMEDADES.
n3r4k_9: ¿Cree que en México son necesarios los alimentos transgénicos?
ncoma10: NO, EN MEXICO SE DEBEN DE BUSCAR OTRAS ALTERNATI
ncoma10: EN MEXICO SE TIENEN OTRAS CONDICIONES QUE IMPIDEN LLEVAR A CABO EL CULTIVO DE TRANSGENICOS
ncoma10: EN EL CASO DEL MAIZ MEXICO ES EL CENTRO DE ORIGEN Y LAS LEYES INTERNACIONALES PROHIBEN EL CULTIVO DE TRANGENICOS
n3r4k_9: ¿Qué opina del impacto ambiental que producen estos alimentos?
ncoma10: AUN NO SE CONOCE CUAL ES EL IMPACTO REAL DE ESTOS CULTIVOS, PERO SE CREE QUE EL MAYOR IMPACTO ES LA PERDIDA DE LA DIVERSIDAD BIOLOGICA DE LOS CULTIVOS ORIGINALES, LO QUE PUEDE SER UN ARMA DE DOS FILOS, POR QUE LOS HACE VULNERABLES AL ATAQUE DE NUEVAS PLAGAS Y ENFERMEDADES.
n3r4k_9: ¿Cuáles son los beneficios de la producción de alimentos transgénicos?
ncoma10: SE INCREMENTA LA PRODUCTIVIDAD Y UN MENOR USO DE AGROQUIMICOS, DEPENDIENDO DE LA VARIEDAD
n3r4k_9: A qué considera Usted que se puede atribuir el poco interés de los gobiernos, del todo el mundo, por reglamentar la producción de transgénicos y orientar a la población sobre este tipo de alimentos?
ncoma10: PUES BASICAMENTE A QUE LAS EMPRESAS QUE LOS PRODUCEN TIENEN INTERESES MUY FUERTES Y SUFICIENTE INFLUENCIA EN LOS GOBIERNOS PARA QUE NO SE DE ESTE TIPO DE INFORMACION, COMO EXCEPCION A ESTO SE ENCUENTRAN LOS PAISES EUROPEOS, QUE SI OBLIGAN A LOS PRODUCTORES A ETIQUETAR LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS Y LOS CONSUMIDORES PUEDEN DECIDIR SI LOS CONSUMEN O NO.
n3r4k_9: Ante la actual crisis mundial, los países del mundo requieren producir alimento abundante y barato para cubrir las necesidades alimenticias de sus habitantes. Quienes están a favor de los transgénicos argumentan que su producción podría resultar benéfica, sin embargo, en su opinión, es esto posible.
ncoma10: ES POSIBLE, SIN EMBARGO NO ES LA UNICA SOLUCION. EXISTE OTRA CORRIENTE QUE DICE QUE LOS CULTIVOS AUTOCTONOS TIENEN EL POTENCIAL SUFICIENTE PARA CUBRIR LAS NECESIDADES ALIMENTARIAS DE LA POBLACION. COMO EJEMPLO EL MAIZ A TRAVES DE LA SELECCION QUE HACIAN LOS AGRICULTORES FUE INCREMENTANDO SU RENDIMIENTO. YA QUE SE SELECCIONABAN LOS ORGANISMOS QUE ERAN MAS ADAPTADOS A LAS CONDICIONES DEL MEDIO AMBIENTE.
n3r4k_9: Los alimentos orgánicos, si bien se ostentan como alimentos libres de pesticidas y de hormonas, tienen un precio que está fuera del alcance de muchos consumidores. Cuál es su opinión sobre los alimentos transgénicos, son una moda pasajera o son el futuro en nuestra alimentación.
ncoma10: NO SOLO ESTAN FUERA DEL ALCANCE DE LOS CONSUMIDORES, SINO DE LOS PRODUCTORES, POR LO QUE PIENSO QUE NO ES POSIBLE QUE TENGAN UN FUTURO Y POSIBLEMENTE SOLO SEAN UNA MODA PASAJERA
n3r4k_9: Por último, a pesar de que en todo el mundo se han implementado fuertes compañas en contra del consumo del los transgénicos, por qué considera que en nuestra sociedad en general y en nuestro gobierno no se aprecia una actitud contundente sobre este tema.
ncoma10: AUNQUE EN LOS CIRCULOS DE INVESTIGADORES Y UNIVERSIDADES SE TIENEN SUFICIENTES CONOCIMIENTO SOBRE ESTE TEMA, LA INFORMACION NO LLEGA AL RESTO DE LAS PERSONAS YA QUE MUCHAS VECES NO LES INTERESAN DE DONDE PROVIENEN SUS ALIMENTOS.
n3r4k_9: Bueno Janitzio, eso es todo muchísimas gracias por darme un poco de tu tiempo y compartir tus conocimientos
ncoma10: SI NO HAY PROBLEMA
ncoma10: ESPERO QUE TE HAY SERVIDO LA INFORMACION
n3r4k_9: Muchas gracias y hasta luego.
CORREO ELECTRONICO DE: JANITZIO PECH ZUÑIGA |